Пекинес: краткая история породы

Пекинес – порода собак, история происхождения которой имеет множество вариантов. Согласно одной легенде, как-то смелый лев влюбился в игривую обезьянку. Но та не согласилась стать для царя зверей супругой, испугавшись такого неравного союза. Обезьяна предложила льву дружбу, а тот настолько огорчился, что впал в отчаяние.

В лесу, где жил лев, была хижина монаха, изучавшего язык зверей. Отверженный самец отправился к старику за советом. Тот спросил у льва, готов ли он пожертвовать своей силой ради любви к обезьянке. И гордое животное без раздумий ответило: «Да».

Тогда монах прочитал молитву, и могучий лев стал в несколько раз меньше. Обезьяна согласилась выйти за него замуж, и у супругов родилась собачка, которая гордостью, спокойствием и отвагой походила на отца, а игривостью и тёмными глазами – на мать.

Учёные считают, что пекинесы появились в Китае примерно 2000 лет тому назад. Упоминания об этой породе часто встречаются в китайской живописи и литературе. Долгое время пекинесов держали только в роскошных дворцах. Право владеть собаками этой породы было исключительно у людей благородной крови. За вынесение собаки из питомника можно было поплатиться жизнью.

Закончилась дворцовая жизнь пекинесов в 1860 году, когда китайские крестьяне восстали против своих хозяев. Англия и Франция ввели в Китай свою армию, взяли летний дворец Императора, нашли там пекинесов и перевезли их в Европу.

Загрузка...